Виртуальная экскурсия «Продли их долгий век»


Автор проекта: Глущенко Полина, 9 класс


Содержание


Алехина криница

с. Мухоудеровка
Географические координаты: 50 04334 с.ш., 38 0 2243 в.д.
Проезд через г. Алексеевка к селу Мухоудеровка.

Используется жителями села Мухоудеровка для бытовых нужд (как питьевая вода). Алехина криница в селе существует давно. По преданиям, еще до революции, источник облагородил дед Алексей. Его огород граничил с болотом, а из — по пригорка бежал родник, тогда он и решил показать его людям. Родник и сейчас служит источником качественной питьевой воды.


Засечная черта

В 1635-1658 годах для защиты русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений — Белгородская засечная черта. Она представляла собой насыпной земляной вал, в ключевых местах которого устраивались города-крепости, подобные Усерду и Ольшанску.

Белгородскую засечную черту иногда сравнивают со знаменитой Китайской стеной. Она протянулась на 800 километров по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Собственно, с развитием Засечной черты и связана большая часть современной истории заселения Белгородчины, в том числе и история сел Мухоудеровского сельского поселения.

После окончания войны русское правительство встало перед необходимостью укрепления южной границы России. К этому времени на южных рубежах уже существовали города: Курск, Воронеж, Белгород, Лебедянь, Елец и др. Часть из них позднее вошла в состав новой Белгородской черты, другие стали её ближайшим тылом. Начало строительства новой Черты было связано с возведением козловских укреплений. В 1635 г. на р. Воронеж планировалось строительство нового города-крепости. Руководителями данного проекта Боярская дума назначила воевод М. Спешнева и И. Биркина. После детального изучения местности воеводы решили ставить город на Козловском урочище, на правом берегу Лесного Воронежа. Строительство города длилось с 11 октября 1635 г. по 16 октября 1636 г. Кроме крепости в 1636 г. были возведены полевые укрепления, основой которых стал земляной вал длиной 28 км. Для его сооружения использовали опыт иноземного фортификатора, голландца Я. Корнелия.


Музей имени Н.В. Станкевича

В центре села Мухоудеровка расположено великолепнейшее здание – историко-литературный музей Николая Владимировича Станкевича. Здание музея является реконструкцией бывшей земской школы в Удеревке. Она была открыта в 1908 году согласно завещанию Януария Михайловича Неверова, передавшего часть своих сбережений на ее строительство, желая таким образом увековечить память своего друга Н.В. Станкевича. Музей открыт 18 мая 1990 года. Экспозиция создана авторским коллективом сотрудников Белгородского государственного историко-краеведческого музея и художественно-декоративного комбината города Риги.

С Удеревкой и семейством Станкевичей связаны многие деятели культуры позапрошлого столетия, в том числе латышский фольклорист и ученый Кришьянис Баронс, поэтому рижские литераторы и художники-оформители тоже приняли участие в создании музея.

Музей является научно-исследовательским, научно-просветительным учреждением и основным хранилищем памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, связанной с историей нашего края. Экспозиция музея отражает основные этапы жизни и деятельности литературного критика, профессора Петербургского университета, цензора — А.В. Никитенко; поэта, философа-просветителя, руководителя литературно-философского кружка в Москве Н.В. Станкевича и латышского фольклориста и ученого К. Баронса, а также их вклад в историю и культуру России. В музее представлены подлинные вещи семейства Станкевичей: предметы быта и книги позапрошлого столетия, копии документов и рукописей Николая Владимировича, портреты его друзей и современников.


Родник «Валентинова криница»

Месторасположение: Алексеевский район, Мухоудеровское сельское поселение. Между селами Б. Чесночное и Д. Чесночное.
Географические координаты: 50 04334с.ш., 380 2222 в.д.
Проезд через г Алексеевка к селу Б-Чесночное по берегу реки Тихая Сосна.

История родника не богата. Он издавна существовал между двумя хуторами. Из него брали воду пастухи, путники, механизаторы во время сельскохозяйственной страды. В начале 2000-ых годов, председателем колхоза «Победа» Даншиным В.Н., было принято решение о благоустройстве родника. В 2005 году его благоустройство было закончено.


Родник «У Панского моста»

Месторасположение: Алексеевский район, Мухоудеровское сельское поселение, с. Ближнее Чесночное
Проезд через г. Алексеевка, с. Мухоудеровка к селу Ближнее Чесночное

Используется жителями села Ближнее Чесночное и с. Мухоудеровка для бытовых нужд (как питьевая вода). Криницу у Панского моста старожилы с. Ближнее Чесночное помнили всегда, говорят, что криничка существовала и при жизни Н.В.Станкевича. Они утверждают, что рядом с родником, в ста метрах, находилась летняя «купальня» семьи господ.

Родник находится в непосредственной близости от Панского моста, который соединял дорогу из деревни с дорогой, ведущей в хутор Шинкин. Возродили источник в 2014 году. Родник бьет из-под меловой горы и впадает в реку Тихая Сосна.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Храм построен в 1909 году на средства прихожан. В 1929 году церковь попала в число храмов, «подлежащих закрытию». Были сняты колокола, а затем разрушена колокольня, внутреннее убранство разграблено. Здание храма отдано под сельский клуб с названием «Дом света и знаний».

До недавнего времени это было уже совсем заброшенное каменное строение, и дешевле было построить новый храм в селе. Но Белгородская и Старооскольская епархия приняла решение о реконструкции. В настоящее время в храме идут службы, приём туристов со всей страны. Здание является одним из красивейших в Белгородской области.